金粉世家 拼接式集成墙板发明者 专利号:ZL 2016 1 0428494.2
400-613-9288

发布时间:2019-07-17

刘雯位于宁波的六之工作室,沿江公园边一幢白色矮墙围合着的建筑便是了。墙内的绿坪上,一棵樱花树绰约挺立。草坪与建筑的边界由一整面可开启的折叠门构成。室内极简的白色色调仿佛通过矮墙延伸到了室外,通透的空间使室内室外融为一体。

刘雯位于宁波的六之,沿江公园边一幢白色矮墙围合着的建筑便是了。墙内的绿坪上,一棵樱花树绰约挺立。草坪与建筑的边界由一整面可开启的折叠门构成。室内极简的白色色调仿佛通过矮墙延伸到了室外,通透的空间使室内室外融为一体。


微信图片_20190717162709.jpg


进入工作室,左边是和室外相连的接待、休息区域,右侧便是一个长达 7米的咖啡吧台。“开一个咖啡馆,是我的一个愿望。”刘雯如此解释,“所以我们把这块空间设计成了咖啡馆的模样,虽然不是真正意义对外开放的咖啡馆,但是希望有一天大家来了,我可以给大家当次咖啡师,给你做杯咖啡。”


微信图片_20190717162710.jpg


这十一二年来,刘雯拎着硕大的行李箱奔走在世界上的很多城市。大概两年前,她突然萌生了把这十多年的经历安放进一个空间的念想,她觉得这个空间不是她的行李箱,没有轮子。应该是一个盒子,一半可以安放她这些年的经历和故事,一半可以承担起她未来成长的盒子。


微信图片_201907171627091.jpg


提及工作室的选址,刘雯表示找过很多地方但都不太满意,直到一次和经纪人来宁波玩看到了梁祝文化小镇。这里前面有江,后面有河,远处可以望到山,抬头便可以看见天空的地方,一下子吸引了她。闹中取静,再加上是单体建筑可塑性强,随即便做下了决定。无独有偶,她所欣赏的设计师王践就常驻在宁波,于是便有了这次合作。


微信图片_201907171627092.jpg


建筑主体是由两幢多层建筑组成的,在功能划分上,除了特定的工作区域外,王践对其余的空间并没有作限定。在他看来,简单的色彩、利落的线条、柔软的质感、模糊的边界,这是基本的设计方向。不直接提供明确限定的使用空间,而是希望随着人的需求变化在与人的相互适应中有不断被开发的动态生成过程,这是一个有趣、自由且有无限想象的过程。


微信图片_201907171627101.jpg


“室内即使做到极致,可能还是缺乏一种生命力,我希望将来自生命的力量和变化引进来。除了阳光和空气,植被所塑造的景观就是很好的选择,因为它会随着岁月和建筑一起成长。”王践邀请了景观设计师共同协作,在空间的梳理与引导上,设计了大面积隐藏式的推拉门,在户外构建绿地、花园、平台,从而达至消隐空间界限的效果,让建筑彰显生活的艺术灵气。而这种灵气是由建筑、空间、景观之间虚与实的韵律感构建出来的。


微信图片_201907171627102.jpg


二楼露台上不仅装置了刘雯最爱的秋千,还种植了很多香草和浆果类植物可供采摘食用,俨然一个都市小农场。天井里的园景和水边楼梯间的胡柚树也有着巧思。天井里的枫树是建筑里最早的“原住民”,是整个建造过程的见证者和守护者,大家高度一致地将姿态优雅的它保留了下来。而水边楼梯间的胡柚则是因为四季常青,冬季能结出金黄硕果的美好寓意而精心挑选的。700 余平方米的空间中,巧妙的景观布置也能让人在室内感受四季。


微信图片_201907171627103.jpg


为了使室内看起来更具整体性,设计师使用了严格的几何轮廓与黑白对比,空间内部看起来简洁的线条语言背后其实是对工艺极致的追求。灯光设计上更是极尽细致,大量使用隐藏式的线性光源间接照明,同时可以根据空间的使用需求而实现色温和亮度的双向调节,以光线变化来营造室内的氛围。其间,亦搭配了许多刘雯和她的团队多年来从世界各地搜集来的有趣的家具和艺术品。在这个空间中,设计师希望有剥离的时间概念,有氤氲的回忆故事,有沁润的温度和流淌的艺术气息,还要有超越潮流之外的感性认知。


微信图片_201907171627104.jpg


被问及空间内最具挑战的设计是何处时,王践提到了水边餐厅,他觉得这里有好多的故事和挑战。一开始的想法只是想把它当作一个户外的休闲平台,实际没有什么功能性。是突然间的灵感和一拍即合的默契造就了这个餐厅。这是一个有着水晶吊灯和酒红色丝绒幕布的颇具戏剧场景的空间。这与其他区域的安静和极简形成强烈对比。“这里是招待亲密客人的地方,也是可以最大限度地让身在其中的人与自然亲近的地方‘’


微信图片_201907171627105.jpg

分享到: